海水シャーベットとは
マイナス2.5℃まで冷却された直径0.05mmの
微粒氷を含むシャーベット状の海水氷です。
【 特徴 】
・シャーベット状なので魚との接触面積が少ない
・氷の結晶がやわらかいので、魚を傷つけない
・液状なので、ポンプによる搬送が可能
・お好みの塩分濃度で製氷可能
【 用途 】
加工場等での鮮度保持 船輸送時の鮮度保持
海水 シャベットアイス製造装置 ユニット
魚介類の鮮度保持システム
海水濾過殺菌装置 冷海水製造装置 シャーベットアイス製造機
海水シャーベットと真水氷の比較
真水氷
・冷やすために大量の氷投入
・氷による魚体の痛み、体色等に変化
・海水塩分濃度の変化で魚肉質低下
・温度域の限界(4℃程度)
・衛生管理の問題(腸炎ビブリオ菌等)
海水シャーベットアイス
・最小限の氷で鮮度維持
・氷による魚体の痛みがない
・海水塩分濃度に設定
・海水温度が0℃なので鮮度維持ができる
・菌の発生を抑制
真水氷 シャーベットアイス
海水シャーベットアイスの効用
6月30日漁獲⇒7月2日評価 (2.5日経過)
キンメダイ
まな板が汚れない。内蔵か崩れてないので血が出ない
身が締まって弾力に富んでいる
歯ざわり、粘度とも最上であった
海水シャーベットアイスによる保存実験
海水シャーベットアイスによる輸送と氷蔵輸送の比較実験
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